Земли Московской области

Земли Московской области

+7 (495) 722-33-13

+7 (906) 773-77-09

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Да здравствует прописка!

13.04.2015 г. - Участкам в поселке «Три жеребенка» присвоены почтовые адреса.

В марте 2015 года кадастровой палатой Московской области были выданы кадастровые паспорта на участки в поселке «Три жеребенка» с присвоенными каждому участку почтовыми адресами. Участки приписаны к деревне Цибино Воскресенского района Московской области. Это событие является знаковым для развития поселка – теперь оформить прописку в построенном и зарегистрированном в поселке доме будет намного проще.

Прописка дает не только право проживать в принадлежащем собственнику доме, но и, что  гораздо важнее, право пользоваться социальной инфраструктурой - получать медицинские  услуги в районной поликлинике, отдать ребенка в близлежащую школу или детский сад, получать пенсию по месту жительства и т.п.

По российскому законодательству право оформить прописку в доме, зарегистрированном на садовом или дачном участке, расположенном на землях населенных пунктов, собственники получили еще в 2008 году – вышло постановление  Конституционного суда № 7-П. А относительно недавно, в 2011 году, на основании постановления Конституционного суда № 13-П, такую возможность получили и владельцы участков в категории земли сельскохозяйственного назначения.

Но на практике большинство желающих реализовать свое право сталкиваются с бюрократическими и юридическими сложностями и, зачастую, отказываются от этой идеи. Попробуем разобраться, в процедуре получения прописки в доме, построенном на дачном участке.

Для получения заветного штампа в паспорте необходимо выполнение нескольких  условий:

-  по всем правилам должно быть оформлено право собственности на землю. Нельзя оформить прописку в доме, зарегистрированном на земельном участке, взятом в аренду или принадлежащем другому лицу.

-  в Техническом паспорте на дом, выданном местным отделением БТИ,  должно быть прописано, что дом капитальный, жилой и пригодный для круглогодичного проживания. При проектировании и строительстве дома должны соблюдаться все  СНиПы. Кроме того, обязательно наличие необходимых инженерных коммуникаций – есть отопление (печное, газовое, или электрическое), подведены электричество, водопровод и канализация. Должна быть справка о пригодности воды в качестве питьевой, что как правило, означает либо наличие центрального водопровода, либо оформленной по всем правилам скважины на воду. Устройство в доме канализации так же должно отвечать определенным требованиям, обозначенным в СНиПах и СанПиНах.

-  и дому, и участку должен быть присвоен почтовый адрес. После сдачи дома в эксплуатацию и получения в БТИ на него Технического паспорта, в соответствии с правилами «Дачной амнистии» необходимо заполнить и подать в местную Регистрационную палату декларацию. При подаче декларации обязательно нужно отметить пункт «жилой дом». После этого вам будет выдано Свидетельство на дом. Далее нужно подать в местную администрацию заявление о присвоении почтового адреса. После того, как будет присвоен адрес, подаем необходимый пакет документов в ФМС (Федеральную Миграционную Службу) по месту нахождения участка. Процедура оформления прописки в жилом доме, зарегистрированном на землях сельхозназначения, занимает около трех-четырех месяцев.

- и еще не стоит забывать, что получить регистрацию смогут только граждане, для которых дом, зарегистрированный на принадлежащем им дачном участке, является единственным жильем, и они не прописаны в других местах.

Если, не смотря на соблюдение всех условий описанных выше, в местной администрации, БТИ или в ФМС вам отказали в оформлении прописки, единственным и, к сожалению, на сегодняшний день самым распространенным вариантом получения прописки на дачном участке является исковое заявление в суд. Процедура затянется еще на какое-то время, но, как правило, суды рассматривают дела в пользу истца, и в соответствии с выданным  постановлением, органы местного самоуправления уже обязаны прописать вас в вашем доме.

Что касается жителей поселка «Три жеребенка» в Воскресенском районе Московской области, то присвоение почтовых адресов их участкам значительно упростит процедуру получения прописки и избавит их от необходимости обращения в суд для доказательства своего права регистрации в собственном доме.

Купить участок в Воскресенском районе с возможностью прописки можно всего за 800 - 900 тысяч рублей, включая стоимость коммуникаций!