Земли Московской области

Земли Московской области

+7 (495) 722-33-13

+7 (906) 773-77-09

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Земля в Подмосковье - выгодные инвестиции

Земля в Подмосковье всегда обладала особой ценностью – близость столицы, развитая инраструктура, наличие работы с уровнем заработной платы выше, чем в регионах. Это во все времена привлекало людей в Подмосковье, рождая повышенный спрос на земельные участки и дома, а это в свою очередь всегда влияет на повышение стоимости недвижимости. Цены растут постоянно, а значит купить землю в Подмосковье – это выгодно вложить деньги.

Земля в ПодмосковьеНо как сделать правильный выбор и инвестировать в наиболее прибыльный объект? Для этого нужно понять, от чего вообще зависит стоимость земельных участков в Подмосковье.

Вот основные факторы:

- удаленность от МКАД,
- назначение и разрешенный вид использования,
- наличие коммуникаций,
- транспортная доступность и удобная инфраструктура,
- природное окружение.

Давайте разберем их более подробно.

Логично, что расстояние от участка до МКАД - это наиболее важный фактор, определяющий цену земли, чем ближе к столице, тем дороже. Оно и понятно – удобнее ездить в Москву на работу, более развитая транспортная и инфраструктурная составляющая, больше магазинов, развлекательных и спортивных центров, школа и детский сад ближе к дому. Но и, конечно, за все это приходится платить – стоимость участков в 10-15 км от МКАД в зависимости от направления доходит до миллиона рублей за сотку. Самым дорогим направлением Подмосковья считается западное, тут стоимость сотки земли обойдется в среднем в 600-800 тысяч. Более доступным является восточное направление, например, участок в деревне в 12 км от МКАД рядом с городом Железнодорожный можно купить за 400 000 рублей за сотку. Чем дальше от МКАД, тем земля дешевле.

Вторым фактором, влияющим на стоимость земли, является назначение участка или разрешенный вид использования. Самой дорогой категорией, конечно, являются земли населенных пунктов под индивидуальное жилищное строительство или их аналог земли под личное подсобное хозяйство. Это земля в черте города, деревни или села, на которой можно построить жилой дом и оформить прописку в нем. Такие участки и возведенные на них дома местные органы власти обязаны обеспечить подъездными путями, коммуникациями и необходимой для жизни инфраструктурой. Более дешевой категорией являются земли сельскохозяйственного назначения под дачное строительство с правом возведения жилого дома и регистрации проживания в нем. Это участки за границей населенных пунктов, но при выполнении ряда условий на них тоже можно построить капитальный дом и даже прописаться. И самой недорогой категорией являются земли сельскохозяйственного назначения для ведения садоводства и огородничества. На таких участках разрешено возводить только некапитальные постройки и летние дачные домики, соответственно, проживать постоянно и прописаться в них нельзя.

Особняком стоят земли промышленности и  участки для бизнеса – под склады, производство, торговые объекты, автозаправочные станции и т.д. Спрос на такую землю невысок, но покупают ее, как правило, не сотками, а гектарами, и цена рассчитывается очень индивидуально, каких либо усредненных параметров нет. земельный участок в Подмосковье

Следующим очень важным фактором, влияющим на формирование цены на земельный участок в Подмосковье, является наличие коммуникаций. Если вы хотите купить участок в Подмосковье для дачи, вам вполне будет достаточно света и дорог, если же вы планируете построить дом для постоянного проживания – вам дополнительно потребуется магистральный газ. Кроме коммуникаций, обычно, оценивается и обустройство прилегающей территории – есть ли общий забор по периметру поселка, охрана на въезде, вывозится ли мусор, есть ли дежурный электрик, чистятся ли дороги зимой и т.п. Комфорт и удобство будущего проживания также отражается на стоимости земли в Подмосковье.

Немаловажным фактором, является наличие транспортной доступности и удобной инфраструктуры поблизости от участка – ж\д станция или автобусная остановка, магазины, школы, детские сады по возможности должны быть в пешей доступности. Особенно это важно при выборе участка под ПМЖ (постоянное проживание). Думаю, расписывать, почему это так важно, нет нужды.

И последним, но не менее важным, является природа вокруг участка.  Этот фактор, конечно, будет ключевым, если вы решили купить земельный участок в Подмосковье для строительства дачи, ведь приезжая на отдых два дня в неделю или максимум в отпуск, хочется наслаждаться видом на лес или озеро, собирать грибы и ягоды, купаться, кататься на велосипеде по проселочным дорогам среди бескрайних полей. А кто-то хочет сосны на своем участке или собственный выход к большой воде. Такие участки, конечно, стоят дороже, но тут уже каждый расценивает важность природного окружения индивидуально, в соотношении с остальными факторами и собственным бюджетом.

А теперь, когда мы выяснили, что влияет на стоимость земли в Подмосковье, давайте попробуем определить с точки зрения инвестиционного вложения денежных средств, какое потенциальное предложение будет наиболее выгодным. Для этого откроем еще один маленький секрет – на рост цен влияет время. Не просто само по себе, конечно, а время на обустройство и развитие дачного или коттеджного поселка. К участкам в населенных пунктах, деревнях или селах, к сожалению, это не относится. Развитие дачного или коттеджного поселка от стадии «поле» на старте продаж до стадии «готовый» или «обжитой» с действующими коммуникациями и большим количеством построенных домов проходит около 5 лет. И цена на участки за это время, как правило, возрастает в двое, а на некоторые участки (крайние к лесу или к водоему, например, с соснами или с панорамным видом) и в трое. Согласитесь, прибыль минимум в 20 % готовых в наше непростое время, уже не плохо.

Кроме покупки участка на старте продаж в дачном или коттеджном поселке в Подмосковье, оправданным с инвестиционной позиции, может быть вложение в недооцененные объекты в черте населенных пунктов. Например, большой участок в деревне можно поторговавшись купить подешевле, затем размежевать его на два поменьше и продать уже подороже. Важным моментом в этой схеме является конфигурация покупаемого участка – нужно заранее просчитать, что два участка меньшей площади, которые получатся после межевания, каждый будет иметь фасад не менее 16-18 метров. Иначе, вы можете и не продать два узких и длинных участка с фасадом по 10-12 метров каждый. Расчет тут простой – при соблюдении обязательного отступа  от границ участка до строения 3 метра и с размером дома, скажем 10*10, ширина участка должна быть минимум 16 метров. А если у соседей уже стоят дома, то в зависимости от материала стен (например, от деревянного строения нужно отступить 10 метров), минимальная ширина участка и вовсе может быть 22-25 метров.

Ну и еще не стоит забывать про налоги при продаже недвижимости, бывшей в собственности менее 3-х лет. Да, про налоги вообще никогда не стоит забывать. Но это уже другая история.