Земли Московской области

Земли Московской области

+7 (495) 722-33-13

+7 (906) 773-77-09

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Купить участок с коммуникациями в Подмосковье

Однажды, приходит время обзавестись собственной землей. Планируете ли вы построить маленький дачный домик или большой коттедж, купите ли участок в черте населенного пункта или за его границами, например, в СНТ, не важно, все равно для полноценной жизни рано или поздно вам потребуются коммуникации. Поэтому уже на стадии выбора участка вам неизбежно придется решить:

сразу купить участок с коммуникациями в Подмосковье или сначала только землю?

купить участок с коммуникациями в ПодмосковьеПредложений участков с коммуникациями в Подмосковье множество, на любой вкус и кошелек – в деревне, в дачном или в коттеджном поселке, маленькие и большие, для дачи или для постоянного проживания, эксклюзивные и совсем недорогие. Цена участка с коммуникациями зависит от назначения земли, удаленности от МКАД и, конечно, от вида и количества имеющихся коммуникаций.

Самой недорогой категорией являются дачные участки, которые обладают минимальным набором коммуникаций и обустройства. Дачный участок с коммуникациями – это участок в СНТ или дачном поселке, с грунтовой или щебенчатой подъездной дорогой, электричеством от 3 до 7 квт и, как правило, с наличием летнего водопровода. Дачный участок с коммуникациями в пределах 40-60 км от МКАД вполне можно купить, имея в наличии сумму до 500 000 рублей.

Если же вы покупаете землю не для дачи, а для строительства жилого дома и постоянного в нем проживания (ПМЖ), очень желательно наличие магистрального газа или реальная возможность его подведения за разумные деньги в обозримом будущем. Участок ПМЖ с коммуникациями стоит дороже дачного участка, в среднем в два раза, зато обладает расширенным пакетом коммуникаций и обустройства. Идеальным вариантом участка ПМЖ с коммуникациями в Подмосковье, конечно, является участок в деревне или ином населенном пункте с назначением под индивидуальное жилое строительство (ИЖС), на таком участке вы с легкостью оформите прописку и будите гарантированно обеспечены коммуникациями. Но цена такого участка будет уже в три, а иногда и в четыре раза дороже аналогичного дачного участка в коттеджном поселке. Например, в Раменском районе в 35-45 км от МКАД участки с коммуникациями в категории ИЖС площадью около 10 соток стоят от 1,5 до 2 миллионов рублей.

Участок с готовыми коммуникациями в Подмосковье стоит не дешево, так, может, сэкономить?

Ведь участки без оплаты коммуникаций стоят на 30-50 % дешевле аналогичных участков с коммуникациями, а финансовые затраты на оформление и подведение дорог, света и газа можно растянуть на несколько лет, что тоже само по себе экономия. Так может, купить для начала только недорогую землю без света, газа, дорог и всего остального, а коммуникации можно подвести и позже, постепенно через год или два самостоятельно заняться их оформлением.

Да, на первый взгляд, такое решение кажется разумным и финансово оправданным. Но так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться.

Формулировку «участок без коммуникаций» вы, наверное, не встретите ни в одном объявлении о продаже. Эту фразу зачастую скрывают за хитрыми словосочетаниями «коммуникации по границе участка» или «возможность подведения коммуникаций». Но что это значит?

А значит это то, что у собственника земли нет документов, подтверждающих его право на подключение именно его участка к электросетям или магистральному газопроводу, нет технических условий на выделение необходимой мощности электричества или положенного объема газа на отопление будущего (или уже имеющегося) дома. И гарантий что вы, купив его участок с коммуникациями по границе, получите эти документы, тоже нет.

С электричеством сегодня вопрос решается попроще. Если при осмотре участка перед покупкой вы видите рядом столб линии электропередач, то с вероятностью 99 % вы сможете добиться подключения электричества. Сейчас действует Федеральная программа, по которой на участки, не зависимо от категории и назначения, местное отделение Мосэнергосбыта за 550 рублей обязано выделять до 15 квт.

Единственное условие – это расположение участка от сетей электропередач не далее 300 метров в городах и поселках городского типа и не далее 500 метров в сельской местности. Но, как правило, вам еще придется оплатить работу электриков, установку счетчиков  и стоимость столбов для линии электропередач до вашего участка (если их еще нет) и эта сумма может доходить до 100 или даже 200 тысяч рублей.

А вот с подключением к магистральному газу могут возникнуть проблемы. Даже если газовая труба проходит по границе участка, далеко не факт, что вам позволят в нее врезаться – в ней просто может уже не быть запаса давления на подачу газа на отопление еще одного домовладения. Если же вам повезет, и вы получите разрешение на точку врезки именно в проходящую мимо участка газовую магистраль, то все равно, готовьтесь к большим финансовым затратам – получение всех необходимых документов и подключение дома к газу в частом порядке обычно обходится в 700-800 тысяч рублей.

Для сравнения, если бы вы решили купить учасучасток ПМЖ с коммуникациямиток с коммуникациями в коттеджном поселке Подмосковья, где сразу будут газифицироваться 200-300 участков, точно такая же процедура по подключению к магистральному газу и заведению его в дом обошлась бы вам в 450-500 тысяч рублей.

А еще если до участка нет подъездной дороги или она грунтовая, в большинстве случаев никто за вас ее не построит и не отремонтирует. В лучшем случае, вам придется договариваться с соседями и вкладываться сообща. В худшем – решать вопрос в одиночку и только за собственные средства.

Таким образом, по сравнению с другими предложениями на рынке загородной недвижимости Подмосковья, участки с коммуникациями по границе, конечно, стоят недорого, но после того как вы купите такой участок, вам придется самостоятельно и единолично заниматься вопросом оформления и заведения этих самых коммуникаций на свой участок. Этот процесс может оказаться достаточно дорог, а по времени займет не один год.

Участков, где вам не придется платить за коммуникации, не существует, есть участки, где вам не придется платить сейчас, но возможно потом придется заплатить в два или в три раза дороже. Поэтому задумайтесь всерьез, стоит ли экономить и покупать землю без коммуникаций в частном секторе или старо дачном месте без гарантий по возможности и стоимости подключения коммуникаций? Или, может быть, сразу купить участок с коммуникациями в деревне, дачном или коттеджном поселке Подмосковья, с гарантией подключения?