Земли Московской области

Земли Московской области

+7 (495) 722-33-13

+7 (906) 773-77-09

Ежедневно с 9:00 до 21:00

09.01.2018 г. - В продаже участки ИЖС в Воскресенском районе Московской области в пгт им. Цюрупы (Орленок) всего от...
12.12.2017 г. - Новый поселок Зеленая опушка  в Раменском районе Московской области рядом с д. Бояркино и Марково....
15.11.2017 г. - В поселке Сосновый край в Раменском районе пявились в продаже участки с лесными деревьями - соснами и...
29.04.2017г.  - продается готовый обустроеный дом в КП Сосновый край в Раменском районе. Подойдет как для дачи, так и...
01.03.2016 г. - До конца марта 2016 года в поселке Заречье снижена цена на участки! Появилась уникальная возможность...
Однажды, приходит время обзавестись собственной землей. Планируете ли вы построить маленький дачный домик или большой...
Если вы решили купить участок для строительства дома с круглогодичным проживанием в нем, в первую очередь встает...
Земля в Подмосковье всегда обладала особой ценностью – близость столицы, развитая инраструктура, наличие работы с...

Как купить участок с газом и не ошибиться

Если вы решили купить участок для строительства дома с круглогодичным проживанием в нем, в первую очередь встает вопрос о том, как вы будите отапливать ваше жилище в зимний период. На сегодняшний день существует множество традиционных и инновационных способов решения этой задачи, но самым дешевым, по-прежнему, остается магистральный газ.

Купить участок с газом в Подмосковье - на первый взгляд, все просто.

участок с газом в ПодмосковьеНа рынке Подмосковья представлено множество предложений в категории участок с газом. Есть участки с газом уже подведенным к границе и участки с перспективой подведения магистрального газа в ближайшее время. В первом случае стоимость газа входит в стоимость участка, во втором - оплачивается по отдельному договору газификации. В разных районах Подмосковья, в зависимости от удаления от МКАД, наценка за уже проходящую вдоль границы участка газовую магистраль может составлять от 500 тысяч до 1 000 000 рублей и даже больше, а стоимость договора на подведение магистрального газа до границы участка в ближайшей перспективе обойдется от 250 до 500 тысяч рублей.

Газ по границе участка. Что это значит?

В большинстве объявлений о продаже участков с газом в Подмосковье вы увидите эту фразу, но означает ли она возможность подключения к газовой магистрали за разумные деньги? К сожалению, далеко не всегда. Чаще всего, у собственника участка нет подтверждающих документов на выделенную на его участок точку врезки в газопровод, а значит, нет технических условий на подключение и нет выделенного объема газа для отопления будущего дома. Получается, что после покупки такого участка с газом оформлять все эти документы придется вам. Из практики стоимость проекта, разрешения на врезку и заведение газа в дом обойдется вам в среднем от 600 до 800 тысяч рублей, и это только в том случае, если трубопровод, проходящий рядом с вашим участком,  имеет достаточный запас давления для подключения еще одного домовладения.

А в некоторых случаях, когда трубопровод максимально закружен, вам и вовсе могут отказать в выделении точки врезки в данную магистраль, а вместо этого предложат провести к вашему участку газ через новый трубопровод от ближайшей ГРП, например, в двух или трех километрах. Стоимость подключения к магистральному газу по такой схеме будет составлять уже несколько миллионов рублей. И в таком случае, однозначно, будет более выгодна автономная газификация, которая дороже в эксплуатации, но установка этой системы отопления обойдется вам всего в 350-400 тысяч рублей.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, если вы решили купить участок с газом у частного лица, например, в деревне или в готовом коттеджном поселке, по объявлению с формулировкой газ по границе участка, обязательно убедитесь, есть ли у продавца документ, подтверждающий возможность подключения именно его участка к проходящей мимо газовой магистрали.

Альтернатива - купить участок с газом и электричеством в организованном коттеджном поселке.

Альтернативой покупки у частного лица будет решение купить участок с газом и электричеством в организованном коттеджном поселке с обязательной газификацией каждого участка. Тут  вам предложат подписать и оплатить, иногда в рассрочку, договор на газификацию выбранного участка. Стоимость такого договора в зависимости от расположения и величины поселка может составлять в среднем от 250 до 500 тысяч рублей. Сумма, конечно, немаленькая, но за эти деньги вы гарантированно получаете газопровод вдоль границы своего участка, выделенный объем газа на отопление дома среднего размера (как правило, 200-300 кв.м.) и персональную точку врезки.

Но чтобы обеспечить себе гарантию покупки участка с газом, перед подписанием договора на газификацию, обязательно запросите у собственника Технические условия на подключение поселка к магистрали трубопровода высокого давления. Если поселок уже продается несколько лет, все участки размежеваны и имеют отдельные свидетельства о собственности, в поселке есть свет и дороги, люди уже строятся, но ТУ на подключение к газопроводу еще нет, вас это должно насторожить. Гарантий, что газ появится в поселке в обозримом будущем, в такой ситуации вам никто не даст.газ по границе участка

Если собственник уже получил ТУ на газ, обязательно проверьте, чтобы количество указанных в ТУ участков не было намного меньше реального количества участков в поселке, а объем газа, выделяемого на поселок, был не менее чем количество участков умноженное на 2,5. Почему 2,5? Обычно, выделяемые объемы газа рассчитываются исходя из объема газа, необходимого на отопление домов средней площади по поселку по сложным формулам.

Но если упрощенно, как правило, за средний размер дома берут 250 кв м,  для его отопления нужно около 2,5 кубов газа в час, и эти 2,5 куба умножают на количество участков. Например, на поселок в 200 участков общий расход объема газа должен быть больше 500 куб м в час. В процессе развития поселка, количество участков, конечно, может незначительно поменяться, но если учесть, что дома многие предпочитают строить поменьше, чем 250 кв м, то общего объема все равно должно хватить на то, чтобы все участки благополучно подключить к газу.

Если же вы видите, что в Технических условиях цифры количества участков в поселке с реальным количеством разняться в 1,5 или 2 раза, значит, собственник пытается сэкономить, и через несколько лет, когда все жители поселка построятся и захотят подключиться к магистрали, объема газа на всех может и не хватить.

Итак, если вы решили купить участок с газом и электричеством в Подмосковье, не важно, у частного лица или у организации, в деревне или в коттеджном поселке, будьте внимательны при проверке документов перед покупкой участка – убедитесь, что у вас есть право на подключение к коммуникациями, что вам предоставлены все необходимые для комфортной жизни в своем доме выделенные мощности электричества и объемы газа. А дальше все просто – стройте дом и живите в нем долго и счастливо.